dimanche 19 mai 2019

3ème Ronde des Bastides 2019



La bastide de Fourcès et la fête des fleurs pour spectacle

                       Dimanche 28 avril 2019                 

De gauche à droite, Vincent Gérin, Pascal Varescon,
Michel Dumas et Patrick Quaranta

Dans le respect de la volonté de la FFVE (Fédération Nationales des Véhicules d'Époque) d’instaurer une journée nationale fixée au dernier dimanche d’avril pour promouvoir notre patrimoine de voitures anciennes, notre club a organisé ce même jour sa 
« 3ème Ronde des Bastides ». Deux circuits étaient
proposés, l'un réservé aux voitures et motos conçues avant 1940, l'autre pour les propriétaires de voitures et motos plus récentes. 
Pour finalement 
tous nous retrouver à Fourcès.





L'Oeuf Gascon et Pascal Varescon en deux mots.

Pascal Varescon est Directeur Général de l'Oeuf Gascon mais également un passionné
de voitures neuves ou anciennes. Il possède une magnifique Morgan mais également une 2 CV
(à gauche sur la photo). L'Oeuf Gascon c'est 550.000 poules sur le site de Puch d'Agenais
et 450.000 poules chez des éleveurs indépendants. L'alimentation en céréales (blé et maïs produite
par l'Oeuf Gascon sur le site même de Puch) représente 20.000 tonnes par an.
L'entreprise ultra moderne située ZAE de la Confluence à Damazan conditionne
250 millions d'oeufs par an et emploie sur les deux sites près de 50 personnes.

   
Les Clubs amis de Marmande, Casteljaloux et Villeneuve s’étaient joints à nous.
Au petit matin, sous un ciel plutôt clément, le regroupement de départ se tenait sur le site de L'Oeuf Gascon à Damazan où Pascal Varescon et Vincent Gérin nous accueillaient autour d’un plantureux petit déjeuner.
Fourcès, une magnifique bastide
aux belles et anciennes maisons
encadrant une place dédiée aux fleurs
le temps d'une journée.
Après les remerciements et les consignes de départ les deux groupes s’élançaient par des routes opposées vers Fourcès, via Vianne, Réaup et Mézin pour les
premiers et Fargues-sur-Ourbise, Durance Réaup et Sainte-Maure de Peyriac pour le second convoi. 
Les parcours pour rejoindre Fourcès empruntaient les plus belles petites routes traversant les villages sous un soleil plutôt timide.



Des fleurs pour tous les goûts, de toutes les formes, de toutes les couleurs
au centre de cette bastide très originale
  
Après le parcage des voitures devant la salle des fêtes de Fourcès les équipages s’égayaient au milieu de la foule pour la visite du marché aux fleurs au cœur de la Bastide.

Ce marché aux fleurs réputé dans le village médiéval classé parmi les 
"Plus Beaux Villages de France"
avait cette année pour thème à l'honneur l'Occitanie.
Il rassemblait de nombreux exposants, de fleurs, plantes
de toutes sortes, arbustes, végétaux, plants potagers, mais
aussi artisanaux. Des paysagistes, aménageurs de parcs et
jardins étaient également présents.
Nous avons retrouvé le thème de l’Occitanie dans les
compositions florales notamment. Le passage du jury
permettait de distinguer les exposants ayant le mieux
illustré le thème, basé sur l'originalité, la qualité florale et
la présentation des végétaux et produits artisanaux. 


Sur place, restaurants du village et épicerie, 
buvettes et assiettes, bar à huîtres proposaient 
leurs services.
Beaucoup de monde attiré par ce spectacle au son de la fanfare
Un dimanche joyeux animé par la « banda » des Kanaris de Montréal du Gers et les commentaires de
Michel Cardoze.
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Les expositions de vivaces et d’annuelles rivalisaient de couleurs chatoyantes au milieu d’expositions d’objets décoratifs artisanaux, des confitures, de miel, de chapeaux...  une heure vite passée que déjà le rassemblement pour l’apéritif guidait nos pas vers la salle des fêtes.
Déjà une importante file d’attente se présentait pour accéder au déjeuner. Les agriculteurs-producteurs du
GAEC Faulong (Gers) qui proposaient aux visiteurs les assiettes de charcuterie et des grillades de veau avec légumes cuisinés, ont été submergés par la foule et l’attente pour les plats fut un peu longue mais récompensée par l'excellence des produits.
Avant de reprendre notre périple nous avons rendu hommage à notre fidèle ami Roger Marsan.
Vers 15h nous avons repris nos véhicules reposés pour nous diriger vers la visite du Musée du Bouchon de Mézin. Là accueillis par deux guides passionnés, nous avons découvert 
l’histoire de la création de la fabrication des bouchons.
En introduction à la visite nos guides nous ont remémoré l’histoire d’un illustre natif de Mézin : Armand Fallières, avocat et homme d'Etat, qui au terme d'une brillante carrière politique, fut Président de la République Française en 1906. Son mandat fut marqué par la fin de l'affaire Dreyfus, son opposition à la peine de mort, à l'amélioration des conditions de travail des salariés. Il réforma par ailleurs l'enseignement secondaire.
Nous lui devons également la mise en place du vote secret dans l'isoloir.
Armand Fallières est étroitement lié à un élément emblématique du Lot-et-Garonne : sa gastronomie, et plus particulièrement ses alcools, l’Armagnac et le Floc de Gascogne. En effet, en 1909 c’est lui qui fit voter un décret répertoriant les communes où la production d’Armagnac était autorisée. C’est le point de départ de la création des zones AOC. Le Musée du liège retrace l'histoire d'une activité qui a marqué le village de Mézin, mais aussi l'ensemble du territoire de l'Albret, il rappelle l’activité industrielle qui s'est développée du XVIIIe siècle aux années 1950 à Mézin jusqu’à l’arrivée des bouchons en plastique.

photo d'archive


Des courts-métrages nous ont permis de suivre les pas des leveurs d'écorces 
en forêt de chêne-liège, de découvrir la vie quotidienne des ouvriers et des ouvrières qui transformaient le liège en bouchon.
Puis les guides nous ont raconté les étapes de fabrication depuis le déshabillage du chêne liège, le traitement des écorces, leur découpage en bandes et l’évolution de la fabrication artisanale de 500 bouchons par jour et par homme jusqu’à 25 000.

Ce n’est que vers 18h que nous avons regagné nos anciennes pour le retour au garage. Nous avons tous passé une agréable journée pour le dégommage de printemps.

Remerciements :

Merci aux organisateurs de cette 3ème ronde des Bastides, Patrick Quaranta assisté de Michel Lamy.
Merci à Pascal Varescon (nouveau membre du club depuis cette année) pour l'organisation du départ de cette journée, de l'excellent petit-déjeuner offert et remercions également Vincent Gérin qui a offert les vins, lui aussi passionné d'automobiles puisqu'il possède plusieurs vieux modèles et par ailleurs agent de la marque Peugeot sur les sites de Buzet et de Damazan.

Texte Denis Mainvielle.
Photos et légendes Michel Lamy.